Манифест минимализма

Минимализм - это звонкая монета, подброшенная в воздух и рассекающая пространство Духа. Древнее изречение гласит, что мудрость заключена в простоте. Мудрец всегда располагает минимумом вещей, и все они оказываются нужными. Важно другое - этого вполне достаточно для полноценной жизни.

Современная реальность преподносит на золотом подносе огромное количество предложений, протаптывая человеку различные тропинки в храмы потребительского толка. Челны в этом отношении, город не самый последний, а материал для исследований можно выплеснуть широкой струей на тех, кто желал бы познать реальность.

Разные предложения, силы и энергии гуляют вокруг человека, преподнося ему одно за другим уроки понимания. Технический прогресс есть одновременно тупик и благо. Кто понимает - тот мудр. В остальном, предлагаю свой вклад в движении по просветлению умов :)

Известная поговорка гласит, что старый конь не испортит борозды. Наше желание видеть себя в компании новых жеребцов не всегда оправдывает ожидание. В новейшей истории такое случается почти на каждом шагу. Первейший пример - сотовые телефоны и вся политика направленная скорее на зависимость от них, чем на реальное получение "блага" в виде оперативности/информированности в суете сует. Кто, как не вы сами определяете, кем вам быть? Не может обойтись без кнопочного друга? А вы пробовали? Сотовый - это что, тренажер для ума, или желание показать свое бессилие перед тишиной сознания?

Открою очередной большой секрет: если способность думать - дар замечательный, то способность не думать - дар куда более великий. Кто понимает - тот удачлив, ибо умеет направлять реальность в нужное русло без искажений ума.

Итак, каков жизненный пробег рядового человека, например, утром в субботу. Вероятно, это будет поход в супермаркет, или протаптывание известной колеи на соседний рынок. "Минимализм мне излишен" - рядовая тема в устах тех, кто не желает видеть. Продлить себе "радость" жизни, которая выпячивает себя на все лады в скоплениях товаров, скидок и прочего подобного скарба - есть урок, который нужно усвоить. На самом деле вся эта потребительская стезя и бесконечные рекламные листовки есть подлинная агония. Агония, которая даст людям знать, что можно обойтись без этого, ибо глупо обкрадывать самих себя.

Минимализм - явление многогранное. Распространять его можно на любые сферы жизни. В изобразительном искусстве - это использование минимума для достижения максимума. Здесь наличествует не высушенная бездуховная начинка, как может показаться на первый взгляд, скорее наоборот: всеми скрытыми красками и вибрациями светится мастерство художника, увидевшего суть за простыми формами. Игра на грани фола.

Минимализм в музыке еще более пространен. Увидеть (услышать) грани новых звуковых букетов подспудно не каждому. Музыкальный минимализм берет свое начало в электронной музыке, большая часть которой, правда - пуста. Но в руках настоящего музыкального умельца, эта самая пустота начинает звучать всеми неслышимыми вибрациями души, проливая на сознание слушателя настоящий жизненный сок. Вероятно, стили являются условностями, а классическая музыка не относится к вечным ценностям (перегорела в пепле времен и новых энергий :). Главное художник и его душа, отражающая или сторонящаяся тенденций времен. В этом подлинный выбор каждого!

Выбор большинства сегодня заключен в клетке сознания, которое работает как пылесос, ежедневно накапливая горы ограничивающей и ненужной информации. Хуже то, что это всегда возвращается в том или ином виде. Здесь, минимализм есть путеводитель. Его лозунг прост: освободите свое сознание от нагромождения лишнего и устаревшего. Тогда быть может станут видны непокоренные вершины.

Минимализм есть оптимизация восприятия мира. Подходя к самой сути данного повествования, следует четко выделить следующее: РАЗДЕЛЕНИЕ - есть свойство тьмы, а ЕДИНЕНИЕ есть свойство света. Минимализм стремится к единению! Вселенная исходит из образа Единого.

Логика основана на разделении, интуиция на единении (получение правильного результата СРАЗУ и без логического размышления). Те, кто мыслят логически - сильно проигрывают тем, кто живет интуицией.

Разделение и единение - два базовых понятия. Их взаимодействие порождает всю игру мира. Это янь и инь, мужское и женское, темное и светлое, хаос и гармония. Примеров подобного анализа в повседневной жизни - просто пруд пруди. Нужно только открыть глаза и все станет ясно:

И наоборот:

И так далее в различных плоскостях и ассоциациях. Как говорится: все гениальное - просто, а одно завешенное дело - лучше, чем два, завешенных на половину. Данное дело - завершено.

В довершении к сказанному подписи к фото:

Манифест минимализма - это трудное лекарство. Но оно дает ПУТЬ и зажигает огни новых миров.